Чайное сообщество
Перейти на канал
"Лучший чай таит аромат, который раскрывается водой. Без воды нельзя говорить о чае"
Сюй Цышу, "Записки о чае"
Рекомендации по завариванию
Если светлый улун - то гайвань!
Гайвань - традиционная китайская ёмкость для заваривания объёмом около 150 мл. Благодаря небольшому количеству воды, а также глазури, покрывающей стенки гайвани в ней концентрируется вкус чая.
Прогреваем посуду
Перед началом чаепития следует прогреть посуду. Просто налейте горячей воды в гайвань, сливник и пиалы. Через несколько минут слейте воду.
Засыпаем в гайвань 5-7 г чая
В зависимости от количества участников чаепития можно увеличить количество чая до 10 г.
Промываем чай тёплой водой
Налейте в гайвань воду около 60°С так, чтобы она покрыла чай; слегка "ополосните" гайвань и спустя 2-3 секунды слейте воду. Затем дайте чаю погреться и раскрыться в гайвани без воды 2-3 минуты.
Первый пролив
Заливаем чай водой около 70°С. Даём настояться 10-15 секунд. Переливаем чай в сливник через сито, далее сразу разливаем по пиалам.
*Мы рекомендуем пить первый пролив не смешивая с остальными.
Увеличиваем температуру и время настоя
В целом при заваривании чая нужно в первую очередь ориентироваться на свой вкус. Каждый пролив, увеличивая температуру воды, продолжайте увеличивать время настоя на 15-20 секунд, ориентируясь на вкус и насыщенность чая. Можно разливать по пиалам каждый пролив, либо смешивать несколько в сливнике, в зависимости от его объема.
Пейте чай на здоровье!
Для тех, кто только знакомится с чаем, мы рекомендуем придерживаться следующей системы:
I пролив - t° воды = 70°С, время настоя - 10-15 секунд
II, III и IV пролив - t° воды = 80°C, время настоя - 20-40 секунд
V, VI и далее - t°воды = 85°C, время настоя 40+ секунд
Также можно повышать температуру воды до 90°, в то же время, увеличивая время настоя.
"Чай даёт людям силу, хорошее
расположение духа и решимость"
Шэнь-нун, "Канон о питании"
Другой чай, который проливается на потоках Twitch
Светлые улуны
Тёмные улуны
Красный чай
Подробнее
"Чайное дерево подобно дереву гуалу, листья подобны листьям гардении, цветы подобны цветам белой розы, завязи подобны завязям пальмы-бинлюй, стебли подобны стеблям гвоздики, корни подобны корням грецкого ореха"
Лу Юй, "Канон чая"
Свяжитесь с нами!
Присоединяйтесь к нам!
По вопросу приобретения чая напишите мне личное сообщение в Телеграм - https://t.me/prolivaemtut

Вы также можете задать любой вопрос, касающийся чая, как в соцсетях, так и во время Live-трансляции нашего чайного сообщества на Twitch.